Pâte à choux

La pâte à choux une recette de base pour de nombreux desserts. On peut la garnir de crème pâtissière, de chantilly... On en fait des Paris-Brest, des éclairs, des religieuses... !


La base de nombreux délices !!!!

Ingrédients pour environ une trentaine de petits choux
(selon la taille de vos choux)

125 ml de lait
125 ml d'eau
4 g de sel 
8 g de sucre en poudre
150 g de farine
100 g de beurre
4 ou 5 oeufs selon leur taille




Portez à ébullition l'eau, le sel, le sucre et le beurre.
Ajoutez la farine hors du feu au mélange en une seule fois, en remuant énergiquement avec une spatule en bois. Remettre sur le feu pour dessécher la pâte, sans cesser de remuer. La pâte doit se décoller des bords de la casserole et laisser une légère pellicule au fond.






Placez la pâte dans un saladier et mélangez les oeufs un par un à la pâte afin de la réhydrater. Au début le mélange et un peu bizarre mais c'est normal ! La pâte doit être lisse et souple.






Préchauffez votre four à 200 °C. Dressez la pâte à choux sur une plaque recouverte de papier sulfurisée avec une poche à douille de préférence en fonction de la forme souhaitée. Moi comme je n'en avais pas j'ai utilisé deux cuillères ! Baissez la température de votre four à 180°C et enfournez. Ne pas ouvrir la porte de votre four pendant 20 minutes... sinon les choux risquent de retomber !!

La durée de cuisson varie en fonction de la forme et de la grosseur de votre pâte :

- pour les chouquettes : 20 minutes suffisent

- pour les autres recettes il faut prolonger un peu la cuisson. Au bout de 20 minutes ouvrez votre four pour laisser s'échapper la vapeur puis refermez et laissez encore entre 5 et 10 minutes. Tout dépend de la taille de la pâte, il faut surveiller la coloration, elle ne doit pas être trop claire !!!

Laissez vos choux refroidir avant de les garnir !
               


               








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