Pain maison




Ingrédients

500 g de farine de blé T55 
(on peut varier les farines)
10 g de levure de boulanger (en cube)
10 pincées de sel fin
32 cl d'eau tiède






Mélanger la farine et le sel, émietter ensuite la levure de boulanger dans le mélange. Pour cette recette j'ai utilisé de la farine semi-complète T80.




Je prends la levure en cube, on la trouve facilement en grande surface au rayon frais de la pâtisserie, personnellement je préfère.
Avec la levure de boulanger déshydratée ma pâte à pain ne monte pas comme elle devrait ! La mie de mon pain n'était pas assez aérée !



Faire un puits au centre de la farine et y verser l'eau tiède, l'eau ne doit pas être trop chaude car elle tuerait les levures ! Incorporer tout doucement la farine et l'eau, continuer afin d'obtenir une pâte bien molle et poser la pâte sur un plan de travail. Pétrir ensuite la pâte une dizaine de minutes, prendre la pâte et la rabattre sur elle-même, afin que la pâte soit bien élastique.

Mettre la pâte dans un bol et la recouvrir d'un torchon, la laisser reposer au moins 1 h à température ambiante. Au bout d'une heure votre pâte doit avoir doublée de volume.

Fariner votre poing et chasser l'air de la pâte. Séparer la pâte en 2 et placer vos pâtes dans des moules à cake (ou faire des petites boules), avant de cuire les pains laisser encore reposer votre pâte pendant 1/2 h.

Cuire votre pain dans un four préchauffé à 240 °C avec de l'humidité, (je place un bol d'eau dans le four) et laisser cuire votre pain pendant 12 à 15 mn. Pour vérifier la cuisson taper sur le pain, ça doit sonner creux !

Quel plaisir de sentir la bonne odeur du pain dans sa cuisine et de le faire soi-même !


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