Gâteau magique à la vanille
J'avais beaucoup entendu parlé du gâteau magique, mais je n'avais encore jamais essayé ! J'ai piqué la recette "Papilles & Pupilles".
Mais il a quoi de magique ce gâteau ?
A la cuisson le gâteau se divise en 3 couches : un flan, une crème et une génoise.
Pour tout vous avouer, je doutais un peu de la magie de ce gâteau... et à la sortie du four miracle, ça marche !!! J'avais bien mes 3 couches !
La pâte réalisée et une cuisson lente permettent cette "magie" !
Ingrédients
4 oeufs
150 g de sucre
1 cuillère à soupe d'eau
125 g de beurre
115 g de farine
50 cl de lait
1 gousse de vanille
du sucre glace
Faites fondre 125 g de beurre au micro-ondes.
Préchauffer votre four à 150 °C. (pas de chaleur tournante)
Dans une casserole, faites chauffer le lait jusqu'à ébullition avec la gousse de vanille ouverte et les graines que vous aurez grattées. Retirez du feu et laissez infuser 15 mn.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
Dans un saladier, mélangez ensemble les jaunes d'oeufs, le sucre et la cuillère à soupe d'eau jusqu'au blanchiment. Ajoutez le beurre fondu refroidi et mélangez de nouveau, ajoutez ensuite la farine et mélangez bien l'ensemble.
Versez progressivement le lait sur la pâte (enlevez la gousse de vanille) sans cesser de fouetter, la pâte devient très liquide. Mettez une grosse cuillère de blancs en neige dans la pâte pour l'épaissir un peu.
Incorporez ensuite délicatement le reste des blancs à la spatule... les blancs ne doivent pas être dissout dans la pâte, il faut laisser "des grumeaux de blancs en neige" c'est ce qui va former la génoise à la cuisson.
Beurrez un moule ou mettre du papier cuisson, le gâteau est très fragile au démoulage.
Versez la préparation dans le moule et enfournez 50 mn.
Laissez tiédir et mettre au frigo au moins 2 h avant de démouler.
Saupoudrez de sucre glace.
Saupoudrez de sucre glace.
Gâteau magique aux pommes caramélisées
On peut aussi faire une variante de la recette en rajoutant des pommes caramélisées.
Pour cela, il suffira de faire fondre 20 g de beurre et d'y faire revenir des lamelles de pommes à feu moyen. Quand les pommes commencent à cuire les saupoudrer de sucre et continuer la cuisson en mélangeant de temps en temps. Arrêtez la cuisson dès que les pommes sont légèrement caramélisées.
Préparer le gâteau magique comme indiquer ci-dessus et il suffira juste de répartir les lamelles de pommes sur le fond du moule et de verser la préparation dessus.
Enfournez à 150 °C pendant 50 mn.
Mettre au frigo au moins 2 h avant de démouler.
Mettre au frigo au moins 2 h avant de démouler.
Délicieux !!!!
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