Gâteau invisible aux pommes

Encore un gâteau qu'on voit souvent sur les blogs de recettes. Il me faisait envie depuis un bon moment ce soi-disant "gâteau invisible" !! Je me demandais bien ce qu'il avait d'invisible ! Ce sont les fruits qui absorbent la pâte et qui la rendent quasiment invisible ! 
C'est un gâteau très riche en fruits et très léger !! Miam je vais pouvoir me régaler sans culpabiliser ! Facile à faire mais il vaut mieux avoir une mandoline chez soi. Recette piquée chez "perleensucre".
Ingrédients (pour environ 6 personnes)
6 pommes
2 oeufs
 50 g de sucre
1 gousse de vanille
20 g de beurre
100 ml de lait
70 g de farine
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
un peu de sucre glace pour la finition 

Dans un récipient mélangez ensemble les oeufs, le sucre et les graines de la gousse de vanille jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Ajoutez  le beurre fondu et mélangez de nouveau. 
Ajoutez ensuite la farine, la levure, le sel et fouettez. Quand le mélange est bien  homogène ajoutez le lait.

Préchauffer votre four à 180 °C.
Pelez-les pommes et les couper en quartier (enlever le trognon), taillez ensuite chaque quartier très finement avec une mandoline ou un couteau bien aiguisé si vous êtes plus doués que moi ! Mettre les lamelles de pommes dans la préparation au fur et à mesure pour ne pas qu'elles s'oxydent.
Beurrez et farinez un moule de 20 cm de diamètre, moi le mien faisait 24 cm et mon gâteau était un peu plat !!
Versez dans le moule et enfournez 35 à 40 mn selon votre four, jusqu'à ce que le gâteau soit bien doré.
Laissez-le tiédir avant de démouler et saupoudrez de sucre glace.
Ce gâteau est délicieux et à la cuisson quelle bonne odeur de pommes et de vanille dans ma cuisine !! 
A refaire absolument  !!




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