Galette des rois frangipane
Ingrédients pour environ 10 personnes
2 rouleaux de pâte feuilletée
Crème pâtissière
15 cl de lait
1 gousse de vanille
2 jaunes d'oeufs
25 g de sucre en poudre
15 g de fécule de maïs
5 g de farine
10 g de beurre
Crème d'amande
2 oeufs
125 g de poudre d'amandes
100 g de sucre en poudre
100 g de beurre pommade
Pour la finition
1 jaune d'oeuf pour la dorure
4 cl d'eau
40 g de sucre en poudre
Pour la pâte feuilletée j'ai pris des pâtes toutes prêtes. La pâte feuilletée je trouve ça un peu long à faire et pourtant c'est bien meilleur quand on la fait "maison" !!! Une prochaine fois je testerai la recette de pâte feuilletée rapide que j'ai vue sur le site...
Crème pâtissière :
Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille ouverte et les graines de vanille.
Fouetter le sucre et les jaunes d'oeufs ensemble. Ajouter ensuite la fécule de maïs et la farine. Bien mélanger puis ajouter le lait vanillé. (enlever la gousse de vanille). Remettre le tout dans une casserole et remuer jusqu'à ce que la crème épaississe. Verser dans un récipient et ajouter le beurre. Laisser la crème refroidir.
Crème d'amande :
Mélanger les oeufs, la poudre d'amandes, le sucre et le beurre mou.
Crème frangipane :
Mélanger ensemble la crème pâtissière et la crème d'amande.
Préchauffer le four à 180°C.
Etaler le premier rouleau de pâte feuilletée et répartir la frangipane dessus... et mettre la fève !!!
Mouillez à l'eau les bords de la pâte avec un pinceau... à pâtisserie bien sûr !
Recouvrir avec la deuxième pâte feuilletée et souder les bords.
Tracer des motifs avec une lame de couteau et inciser la pâte pour que la vapeur s'échappe.
Badigeonner avec le jaune d'oeuf.
Enfourner environ 45 mn (à moduler selon le four).
Faire chauffer l'eau et le sucre pour la préparation du sirop. Badigeonner de sirop la galette dès la sortie du four.
Laisser refroidir .
Avec le sirop la galette est vraiment très belle (même si j'ai un peu perdu mes motifs à la cuisson !!) mais le dessus est un peu trop collant à mon goût... malgré ça à refaire sans hésitation !!! Trop bon !!!!
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