Gâteau 3 chocolats
J'avais déjà testé la recette du gâteau aux 3 chocolats (noir, blanc et chocolat au lait) de Hanane (www.recetteshanane.com), déjà très bon !
Mais j'ai eu envie cette fois-ci de modifier un peu la recette en remplaçant le chocolat noir par du chocolat praliné. Super bon !!
Ingrédients pour 8 à 10 personnes
Pour la génoise
4 oeufs
100g de sucre
50g de farine
30g de poudre d'amande
20g de cacao en poudre
100g de sucre
50g de farine
30g de poudre d'amande
20g de cacao en poudre
Pour les mousses
25 cl de crème liquide entière, 100g de chocolat praliné pour pâtisserie , 1 feuille de gélatine (3 g)
25 cl de crème liquide entière, 100 g de chocolat blanc spécial pâtisserie, 1 feuille de gélatine (3 g)
25 cl de crème liquide entière, 100 g de chocolat blanc spécial pâtisserie, 1 feuille de gélatine (3 g)
Pour la ganache
20 cl de crème liquide, 100g de chocolat au lait, 1/2 feuille de gélatine
Préparer la génoise :
Monter les blancs d'oeufs en neige avec le sucre, ajouter les jaunes un par un, mélanger la farine, la poudre d'amande et le cacao en poudre puis incorporer les petit à petit.
Mettre la préparation dans un moule à charnière, c'est plus facile pour le démoulage, (le mien est en silicone) et mettre à cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant 12 mn.
Laisser refroidir.
Préparer la mousse au praliné :
Battre en chantilly 20 cl de crème liquide entière bien froide, faire chauffer les 5 cl de crème restante puis y faire fondre le chocolat praliné, ajouter la feuille de gélatine (ramollie dans de l'eau froide pendant 5 mn et essorée), laisser tiédir puis incorporer dans la chantilly.Verser la préparation sur la génoise et mettre au frigo pendant 1 h minimum.
Préparer la mousse au chocolat blanc :
Battre en chantilly 20 cl de crème liquide entière bien froide, faire chauffer les 5 cl de crème restante puis y faire fondre le chocolat blanc, ajouter la feuille de gélatine ramollie et essorée, laisser tiédir puis incorporer dans la chantilly.Verser la préparation sur la mousse au chocolat praliné bien prise et mettre au frigo pendant 1 h minimum.
Préparer la ganache au chocolat au lait :
Faire chauffer la crème liquide, y faire fondre le chocolat au lait, ajouter la demi feuille de gélatine ramollie et essorée, laisser tiédir la ganache avant de la verser sur la couche de chocolat blanc.
Placer le gâteau au frais pendant 4 h minimum.
Plus qu'à déguster !!
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